"Электронные" закладки.

Принудительное старение — уловка или необходимость?

На мысль об этом меня натолкнуло следующее событие.

Микшерский пульт одной известной фирмы, "поглащенной" в настоящие дни крупным международным концерном, производства десятилетней давности — до сих пор успешно трудится на одном из объектов. При этом, его младшие собратья трех-четырех летней давности имели уже не один ремонт. Как правило — несоблюдение технологического процесса и дефекты комплектующих.

Любая техника со временем устаревает, но еще десят лет назад эти изделия выпускались с параметрами на уровне теоретически возможных.

Ни о каком моральном устаревании не может быть и речи.

Другой пример — частые ремонты усилителей мощности по причинам совсем смехотворным - отсутствие теплопроводной пасты между радиатором и мощными транзисторами, микросхемами, наличие посторонних включений в изолирующих лаках высоковольтных цепей. И это у лидеров производства.

А громковорители из "промакашки"?

Не оставляет ощущение, что проблема во многом искусствена.

Есть изделия, которые работают много лет, но в них не работают (массово) контроллеры систем отображения (индикаторов, светодиодов и т. п.).

Моральное старение и выход из строя техники происходит не само по себе.

Элементарные экономические причины заставляют производителей принимать меры к "старению" оборудования.

Те же причины заставляют "замораживать" технологии до благоприятного рыночного момента, искусственно ограничивать возможности оборудования, заполняя весь ценовой диапазон одними и теми же устройствами, ограниченными в разной степени. Ограниченными по мощности, функциональности или даже сроку жизни. Разумеется не выходя за рамки приличия, чтобы не подмочить собственную репутацию. При этом создаются "дочерние" фирмы, выпускающие аналогичное оборудование по более низкой цене, но с ограниченным сроком службы. При этом основное производство сворачивается.

В неявно виде творятся просто чудеса.

Например, путем провоцирования отказа. Не грубо, не во всей партии (тюнеры известной фирмы с УКВ-FM диапазоне оказываются с неработающим УКВ или FM — модель снимается с производства, и появляется новая, с теми же потребительскими свойствами, но дороже) устаревающих устройств сразу, не с одними и теми же внешними проявлениями.

А микропередатчики в диапазоне СВЧ, выявленные при проверке звукового оборудования, в микросхемах памяти цифровой части конференцсистем. Зачем внетри микросхем СВЧ печка? Конечно, мы и раньше выявляли в оборудовании электронные "закладка", в том числе непроизвольные в собственном. Но они служили для целей утечки информации.

Но они, "закладки", шагнули на новый уровень, предназначенные изночально для серьезных целей, они давно уже опустились по стоимости и до бытового уровня.

Мы, конечно, страна Левшей и способны выжать из оборудования максимум возможного, чтобы тольконе платить нормальные деньги за изделие новое.

Но сейчас в оборудовании, поставляемом в Россию, применен традиционный метод борьбы с "левшами" - умышленное уменьшение ремонтопригодности.

Сведущие люди знают, что высокотехнологичные изделия последних лет выпуска (конференцсистемы, приемники и излучатели аппаратуры синхронного перевода с ИК-каналом связи, акустические системы) поддаются ремонту далеко не всегда — они расчитаны на определенный срок службы, и не более.

Число циклов зарядов аккумуляторов приемника СПР, исполнение его на одной микросхеме и в неразборном корпусе объясняются лишь стремлением уменьшить габариты и вес. А отсутствие, вернее наличие перемычек вместо фильтров, в партии звукового оборудования очень популярной фирмы, доводящее оборудование до "ВЧ-возбуда" и разогревающее выходные транзисторы даже при отсутствии сигнала. А в прошлогодней партии это все было.

Сомневаюсь, что подобные мысли приходят только в мою голову.

Но почему тогда наши Заказчики так увлечены приобретением звукового оборудования с элементами вычислительной техники.

Ведь в вычислительной техники эти проблемы еще острее. Но это всего лишь мои мысли, доказывать правильность которых я не хочу. Проще обменяться с коллегами той информацией, которой накопилось уйма…

Да и отечественного оборудования высокого уровня стало появляться все больше и больше.

Владимир Козлов.

: О проекте : | : Новая статья : | : Архив : | : Ссылки :

Интернет-адрес проекта: http://pactp.tarusa.ru/netak

© No copyright.

Дизайн Евгения Санникова
E-Mail: jeen@gmx.net

 

Киев-Таруса-Москва

1999-2001